质量热讯社区

求教企业标准备案问题

楼主
请教:企业标准备案到企业后,我局多次告知企业重新标准备案,但企业始终不来重新标准备案,我局是否可以对该企业处罚?(涉及的产品是工业产品)
市局曾说过,现在我们实行的是告知性备案,对食品以外的标准问题不要罚款。
沙发
标准化法不好用,但一般各省都有标准化监督管理条例,看地方条例上这方面是怎么规定的,企业标准只有三年期限,到期后可以从执行作废标准或无标生产这个角度考虑对企业进行查处
硬座
查一查食品安全法如何规定的。
板凳
工业产品按无标生产处理啊,食品标准现在不是归卫生部门了吗
地板
处罚种类:警告;

法律依据: 1、《中华人民共和国标准化法实施条例》第三十二条第一项“违反《标准化法》和本条例有关规定,有下列情形之一的,由标准化行政主管部门或有关行政主管部门在各自的职权范围内责令限期改进,并可通报批评或给予责任者行政处分:   (一)企业未按规定制定标准作为组织生产依据的;  
(二)企业未按规定要求将产品标准上报备案的;  
(三)企业的产品未按规定附有标识或与其标识不符的;  
(四)企业研制新产品、改进产品、进行技术改造,不符合标准化要求的;  
(五)科研、设计、生产中违反有关强制性标准规定的。”
关键是没有罚款的条款啊
法律法规没有规定罚款,就不能罚哦。只能责令限期改正,通报批评,建议主管部门给予当事人行政处分。
没有处罚力度,就没有话语权!爱理不理啊!
无标生产有什么严格的规定吗
现在无标生产不让罚款了