质量热讯社区

给爸爸的一封信

楼主

爸爸:

今夜是您回煞的日子,我知道您留下了很多很多的惦记,我也有很多很多的话想对您说。

爸爸,你知道吗?此时此刻您已经离开我们十一天了。

十一天的早晨,正在洗漱的我,突然接到二弟从四川打来的电话,电话那头恸哭如雷:“哥,爸爸走了?爸爸是早晨走的。” 我吼了起来:“爸爸怎么啦,爸爸怎么啦?!”二弟又重复了一句:“爸爸走啦。” 我一边哭,一边给远在新疆的三弟打电话:“老三,爸爸没了。”话筒传来老三的恸哭声。我说:“快,赶紧把爱人带上去机场。”我也来不及去单位请假,一边打车去机场,一边给单位领导打电话,只想以最快的速度去见父亲最后一面。

我和老三回家老家,发现院子里挤满了黑压压的人群,前来吊唁的人更是络绎不绝。左右邻居来了,亲朋好友来了,当官的来了,种田的来了,经商的来了,打工的来了,近在遂宁、成都的亲友来了,远在新疆的朋友专程坐飞机来了,远在西藏外的邻居子女专门打电话来了,远在万里之遥的孙女发唁电来了。如雪的花圈从小路的入口处一直摆到了院子里,足足有几公里。他们几乎都这样对我:“一定节哀顺便,您的父亲就是我们的亲人,需要做什么就告诉我们一声。”我泪流满面,泣不成声。

爸爸,您的死为何如此轰动,您既不是权重熏天的政府要员,也不是富甲一方的巨贾商人,您只不过是一字不识的山村农民,平凡的不能再平凡了,但他们的确与您最后告别来了。

在与亲友们接触的短短几天里,他们告诉我了您的一切。

他们说您一生善良。虽然您和母亲并不富有,但家里经常收养无家可归的老人、上门要饭的乞丐、无钱治病求助您的人。

他们说您一生正直。有人故意陷害村民,您敢出来主持公道;邻里发生矛盾,你要出面进行调停,邻居子女不孝父母,您敢当面训斥。

他们说您一生勤劳。您三岁死双亲,一夜成孤儿,您在苦水里泡大,辛苦劳累一生。即使是你临死的前一天,还在山里挑肥种地,不愿意休息。

他们说您一生节俭。过去没有钱,您总是让我们吃饱,自己不吃;现在有了钱,您总是舍不得去花一分。即使上街赶集,您宁愿步行数公里,也不愿意坐一元钱的公共汽车。

他们说您一生智慧。从小就给我们讲历史故事,英雄传奇,名人风范,百姓口碑,让我们分辨出人世间真善美恶丑。

爸爸,我们明白了,正是您的善良、正直、勤劳、智慧等美德,赢得了大家对您的尊重;正是您的言传身教,影响和教育您的儿子,让我们能够在纷繁复杂的大千世界能够成功做人,报效国家;正是您的功德,感动了上苍,让您无疾而终,升天得道,走得如此安祥、淡定。

爸爸,您的心愿了了。您的坟墓修好了,我们还是在您喜欢的老地方修建的,是村子里最大、最雄伟的坟墓;您喜欢热闹,我们请来法师,按照老家的风俗,给您举办的最热烈、最隆重,为您祈福念经,超度亡灵;您的妻子我们的母亲安排好了,让堂姐和姐夫陪伴一起生活;您给儿子留下的美德我们记住了,我们将保存好这笔巨大的精神遗产,让子孙世代传承,做一个上对得起国家民族,下对得起天地良心,项天立地,受人爱戴的人。

也许您留下遗憾没有与我们话别,但您最后显灵让我们看到了您。

您离开我们的第三晚上,收殓师告诉我们凌晨一点你会出现在天空,我们半信半疑:

夜里十二点多钟,我们三兄弟给您点上蜡,插上香,烧完纸,给您说完话,我抬头看看西北的天空,发现先前漆黑的夜里突然冒出了很多星星,这些星星仿佛就挂在我们的房顶上,不停地闪烁。其中,三颗星星呈三角形排列。我插香的方向那颗最亮,其次是老三的那颗,最后是老二的那颗。看着看着,突然有一道白光从我们三颗星旁边飞驰而过。

天亮的时候,收殓师告诉我,那颗飞驰而过的星就是您父亲,您与我们告别去了天堂。

爸爸,您半夜走的为何一句话也没有给我们留下,让我们肝肠寸断,痛不欲生。

我的好爸爸,如果有来世,您还是让我们三弟兄给您当儿子好吗?让我们继续陪伴着您、照顾着您。

愿您在天国没有烦恼,没有病痛;愿您在仙界乐善好施,护佑好您的子孙。

爸爸,安息。

沙发
节哀!!!!!
硬座
这种悲痛只有经历才能深切感受到。节哀
板凳
节哀!!!!!!
地板

谢谢大家!
节哀~
逝者安息,生者坚强。