质量热讯社区

个人原创:观《心术》随想——随时问问你的心

楼主
一般人看闹剧看刺激,过去就完了,懂的人看深层次会学习,过后仍意犹未尽久久回味——受到有益的启迪然后默默地清醒。
    一部《心术》不仅有精彩的剧情,更教会我们(至少其中有我)为人,为事,为心。看到第9 集,是情节相对比较有起伏的一集,也正是这一集深深把我感动了。曾经的真心和热忱被冷血伤害——由爱生恨变得反目成仇,从而卑鄙地报复和伤害,但同时又被尚未彻底泯灭的良知和善良蹂躏和煎熬着。
      那一拳打得好,打醒了许多人,打热了许多心,打明白了许多事。为什么?为友情?为背叛、为难过?为痛心?为无奈?为不满?为压抑好久的郁闷?。。。。。。。。。。。。。。。。
      在霍思藐一语双关的妙语连珠后,动容的一幕出现了——科主任的精彩发言华丽登场。具体的内容我已没有多余的精力去复述,有的只是强烈的共鸣和感动!我甚至忘记了这是拍戏,只觉我就是剧中的一分子,如沐甘霖地进行着心灵的洗礼和灵魂的净化——这是何等博大、仁慈、高尚、无私、宽厚的胸怀和情操?试问这样的大爱和奉献精神还有多少能在现实和身边真实呈现和上演?
      也许,你和他都给不了我满意的答案,那么让我来回答吧。答案就是——虽然少,但毕竟有。至少我是有幸感受这些宝贵的一分子,而且就在身边时时出现,所以我才会共鸣,才会有如此的激动。
      人的一生,不同的阶段会有不同的表现。但凡有所追求的人,都会或迅速或缓慢地走向稳健和成熟,这是一个在思想、认识、能力、修养、境界等多方面不断进化的过程。谁也不敢保证在通往成功的路上仅凭一己之力而无须任何帮助,因此能够经常得到循循善诱和悉心提点是莫大的荣幸和极为珍贵的犒赏。然而,无谓的冲动和偏颇往往把理智和冷静隐藏,让前方多了崎岖和本没有必要的遗憾。
     一帆风顺是相对的,不是绝对的。我们都一样,或多或少都有过冲动和偏颇,有过崎岖和遗憾。但值得我庆幸和自豪的是——冲动和偏颇经过岁月的积淀慢慢变少,得到循循善诱和悉心提点渐渐变多,这是可遇而不可求的。
      天天都是爽朗的心情和自信,犹如沐浴在温暖的晨曦里,屡屡因为感动和幸福而满足和开心。最重要的,发现自己的心越来越热,不再像从前那样冷得让自己都战栗不已。
      剧中科主任那铿锵有力、极富哲理的声音似乎还在耳边萦绕,也许永远不会散去。结合自己的实际,好像豁然开朗,霎时明白了什么是人生的真谛。重新审视现在的状态,想想曾经发生的,看看身边的人。。。。。。。许久才平静下来,清醒地认识到这是洗礼后的灿烂释放。
      看看窗外未曾有过的晴朗,然后轻轻闭上双眼————不知何处响起充满激励和希望的号角,它很轻柔,但我的心能听到,我想很多人都能听到。
      科主任精彩绝伦的总结让热烈的掌声响起,伴随的还有张晓蕾激动的泪水。其实,不只这些,还有我这个观众内心的用力鼓掌和无法抑制的泪水。因为我是男人,只能默默地让它流淌。一集终了将近一个小时了,才意识到身边疑惑和不解的目光,才意识到应该抽离。
      一掬清凉的甘泓让我眼前的世界比原来更美好、更明亮——我是幸福的,至少现在是的。一些人、一些事让我如此幸福。被幸福了,也要回赠幸福,不是吗?微笑着默默数着,这个要给他幸福,那个要给他幸福。。。。。。数着数着不禁自嘲地笑了——人哪!不要太自私,归根结底还是为自己着想嘛!算了,最后让我也效仿一下“云山医院神经外科主任”,做个貌似虚伪和冠冕堂皇的总结吧——让别人幸福自己会更幸福!

(于2012年5月31日中午)

评分

mlm001 + 6 支持原创,多多创作

沙发
科室主任的一番演讲的确震撼,我承认,我当时也动容了!
硬座
电视剧吗?求答,搞得这么感信
板凳
今夜星光灿烂 发表于 2012-5-31 17:45
科室主任的一番演讲的确震撼,我承认,我当时也动容了!

谢谢支持,懂得感恩的人是高尚的。
地板
李子核 发表于 2012-5-31 21:08
电视剧吗?求答,搞得这么感信

这么火的电视剧竟然不知道?兄台,你OUT了。
剧是好剧,可惜都是作者自己在哪儿意淫出来的。没见过那么好的医生,也没见过那么仁爱的好医院。至少中国这块土地上还没有!也许,虽然是作者的一厢情愿,也可以算是一种期盼,一种希望。祈祷多年后的某一天,所有的医院医生都变成电视剧中那些好医生那样了,就是广大黎民百姓的福分了…………
hyrg 发表于 2012-5-31 23:37
剧是好剧,可惜都是作者自己在哪儿意淫出来的。没见过那么好的医生,也没见过那么仁爱的好医院。至少中国这 ...

也许是理想化的,但把这种理想呈现在我们面前让有良知的人受到启发从而去效仿难道不好吗?这应该也是作者的本意吧,为什么现在的人总是很消极?唉,无奈啊。。。。。。。。。。。。。。
昨晚特意在网上搜了看了第一集!很令我失望,情节老套,内容虚假……
皓雪明月风 发表于 2012-6-1 08:16
也许是理想化的,但把这种理想呈现在我们面前让有良知的人受到启发从而去效仿难道不好吗?这应该也是作者 ...

消极?可能是消极了点。但自欺欺人也不能算是积极吧。
不看电视剧好多年了,好的坏的都不看了,就象不看足球了一样,烦了……