质量热讯社区

未曙

对不起,写的文字太沉重了,我多想写一些轻松诙谐的文字……
小子斗胆狂言,写一些讳莫如深的话题,请各位海涵、指点,如有不当,我可删之……
谢绝对号入座、谢绝跨省追捕、谢绝人肉搜索,多谢支持理解!
我依稀看见希望
人、不能只为了物质而活着!稽查人、也不能只为了收入而活着!在罚没收入任务的压力日益增大的时候,我们也不能忘记了自己肩上的责任,不管市场环境怎样,我只能、只要、只管尽着自己最大的力量!
记得去年,我起草了两个文件,只求市场规范、不求一分罚款。一个就是大米定量包装标识净含量的规范性文件,另外一个就是关于茶饮产品规范使用质量标志和相关标识标注的文件。不上百份文件的打印费用,我们稽查队两个人,坚持每家每户宣传政策发放文件,一遍遍的叮嘱、检查批发市场、超市、粮油店……专项整治期间,我们没收过一分钱、油费、差旅费全由个人承担!不管收入任务是不是能按时完成,我最大的欣慰是很偶然的在粮油市场听到一位老太太说了一句话:“最近这大米是够秤了!”是啊,最基层的百姓最朴实的肯定,正是我们稽查工作所最求的最高目标啊,这远比超额完成任务之后、听着领导那一二三四条的没营养总结要更踏实、更欣喜!不是我夸口,我们县的粮食市场,目前是全市、全省乃至是全地区最规范的!
有一次和一位浙江的企业老总闲聊,这位老总对本省执法部门意见非常之大,他们经营的是一个品牌食品,已经取得了有机食品认证,但是几乎是在同一天,高新区、**区、**区的质监部门都以认证标志使用不规范为由,下达了处罚告知,罚款十到二十万不等,其实就是认证马上到期了,新的证书还没发下来,另外就是属于有机转换食品的加贴了有机食品标识。这位老总和浙江省局的人联系,浙江省的质监部门对企业很是保护吗,直接补发了相关证明资料,同时请求这边给予从轻处理,然后我们的兄弟部门依然揪着不放,最后老板很生气,直接就说你们不就是要钱吗?直接甩了五万元过去,可怜我们的兄弟们哦,屁也不放就把钱收了!
还有一件事情,国质检食监函[2010]716号文件下发,四种产品不能作为代用茶申请QS许可。其中有一种植物是我们县的主导产业,本县也是该植物的全国唯一的地理标志原产地保护区域。毒理学安全性评价报告、保健功能评价报告、功效成分鉴定报告、稳定性试验报告、卫生学检验报告、保健食品良好生产规范……这些新的要求,意味着每个企业都要为市场准入花费上百万!就本县企业现状来看,没有几个企业有这种实力!这就意味着本县相关产业面临着巨大的困难!到现在已经快两年了,两年来我们做了什么事儿呢?苦丁茶在四川地方政府的运作下,重新划成了普通食品,而我们的政府无动于衷,终于等到了现在所有产品下架,企业一筹莫展!只有一两家企业在为了这个事情四处奔走,申请新资源食品、申请转为普通食品……忙的焦头烂额,可是我们的部门呢?我们的部门最近下了一个对地理标志保护产品进行调研的文件,市局的几个大佬、总工程师、总检验师!到每个县上打牌、喝酒……!自己都搞不清楚的政策,迷迷糊糊的到处在企业刁难!最可恨的是一位总工竟然说,你们这一问三不知,反正这个产品国家不让做食品了吗,干脆我给你们全都封了,把这个产业停了算了!!最可气的竟然是他喝酒喝得舌头大了说的话!我真的感到很生气、很无地自容……要我们这样做事的部门何用?!
我很佩服浙江省局的思路,企业发展至上,只要不是造假、制劣,一些手续上不够规范的事情都可以理解,部门的人真的是实实在在的为企业服务!企业也知道感激,一位老总也说过,我们那里政府和部门都替企业把事情做得很好,到最后检验费也好检定费也好,我们企业都会主动去交的,每年评的质量奖什么的,奖金我们也从来都不要,都支援给部门了……尽管这不完全符合法律规定,但是我真的感觉这样的工作很有人情味、很有社会效益!
或许有一天,我们的罚没任务不再增长;或许有一天,我们的收入任务会真的取消!那么我真的希望我们能够真正的去监管,最起码让我们发现的制假售假无所遁形!让我们处理过的违法行为不在同一个行政相对人身上再次发生!让养鱼执法永远成为历史!
真的,我依稀能看到希望!
只要真实地在质监基层工作许久,就会感慨万千,理想与现实的差距太过巨大,上级的理论太美好,基层的现实太残酷,我们无力去改变什么,只有一声声地叹息……
写的太好了!真实!
这个要顶。
或许有一天,我们的罚没任务不再增长;或许有一天,我们的收入任务会真的取消!那么我真的希望我们能够真正的去监管,最起码让我们发现的制假售假无所遁形!让我们处理过的违法行为不在同一个行政相对人身上再次发生!让养鱼执法永远成为历史!
到那时请把我埋在中央电视台里!
无语、无泪、麻木
不错,有抱负的年轻人。我们系统就如同“皇帝的新装”,没有人去讲,其实大家都知道,都是“熟视无睹”。不过,其实咱们系统,大部分是好的,还是在认真做工作,履行职责,只有少部分像你说的一样,不关心工作,这有方方面面的原因。也在于单位一把手,如果一把手有魄力,谋发展,履行职责,那么就会办“正事”,相反,则是。。。。。。。。我们系统“上面”就不行,应该把考核一把手,真正管理起来,凡是一年没有发展,或成绩平庸者,就应该换下,让真正干大事,做正事的有才之人干,这样质检系统才能发挥真正的作用。
年轻人,好好干,有你这样正直的人,今后一定错不了。
能得各位前辈、各位领导如此肯定,小子幸甚!
会有这么一天吗?真害怕到退休也看不到???