质量热讯社区

军转质监新人前来报道

谢谢各位前辈的回复!因为这次军转考试第一名,所以让我从地税局、质监局、工商局等省直单位选一个,我毫不犹豫选择了质监局。呵呵 最好的科室肯定去不了,只是别去个差的就行啦。不知道自己的选择是不是正确
据说这次质监和工商合并组建市场监督局,本着“人随事走”的原则,只要职能在,岗位就在。我还不到30岁,多少还是有点想法的。
你的选择是。。。。。。。。。。。。。。。。错的!
你应选择地税呀!比质监好多了。稽查、特设、食品好点。
欢迎加入质监大家庭,军转考试第一名,很不错嘛。不知道楼主是哪个地方的,下放合并的进程可能各个省稍有差异。总的来说省局的情况比市局好,市局的情况比县局好,县局是最基层一级,人少,工作多。我在县局,市局的情况不是很清楚,可能帮不到你什么,简单介绍一下:办公室主要是文字工作和接待工作;计划财务科学技术科主要是财务工作和科技项目工作,可能要求持会计证上岗;政策法规宣教科主要是执法证这一块还有地理标志产品工作;人事科管人事工作;质量处主要是质量振兴、名牌战略、工业产品生产许可证这一块,监督处主要是产品质量监督抽查,对行政执法工作进行指导和督促检查等;标准化科主要管理标准工作,如农业标准化;计量科主要管理计量检定这一块,这是质监局的老本行;特种设备安全监察科主要负责特种设备安全监察与节能监管,如锅炉、电梯等,质监三大安全之一,节能监管是近几年提出来的;机关党委主要负责党建工作;纪检监察室主管党内纪检监察工作;离退休干部工作科主管离退休干部工作;食品安全监察管理科主管食品安全工作,质监三大安全之一,三大安全的另一大安全是烟花爆竹安全;稽查支队主要查处质量技术监督案件,如前面提到的特种设备案件、食品案件、工业产品生产许可证案件等等等等。在市局的话看人数情况,有可能部分科室会合并。以上介绍的可能不大准确,而且每个地方可能会稍有不同,还请各位同事加以补充更正。楼主如果有在当地质监系统的朋友可以咨询一下他们,他们会给你更具体全面的介绍,楼主再加以抉择。最后祝楼主工作顺利,天天开心
Camellia 发表于 2012-8-10 20:51
欢迎加入质监大家庭,军转考试第一名,很不错嘛。不知道楼主是哪个地方的,下放合并的进程可能各个省稍有差 ...

谢谢你的指点,听你这么一说,我心里就大体有数了。我觉得下步下放合并后,部门权力就更大了,能更好的实施市场监督职能,能切实为老百姓做点实事。再次感谢你!
质量前线 发表于 2012-8-10 20:17
你应选择地税呀!比质监好多了。稽查、特设、食品好点。

据说地税局下步要取消,一部分并入国税局,一部分并入财政局。在江苏某些市,已经成立财政(地税)局,我感觉质监要相对好,合并总比拆分好。
Camellia 发表于 2012-8-10 20:51
欢迎加入质监大家庭,军转考试第一名,很不错嘛。不知道楼主是哪个地方的,下放合并的进程可能各个省稍有差 ...

下步改为地方管理后,是不是咱们就可以参加地方政府组织的公开选拔了?横向交流也有机会了吧?
标准计量活很多,要做好思想准备哦!
衙门深似海