质量热讯社区

请教:各位在企标备案中如何把握低于国、行标的问题?

楼主
请教各位DXJM们一个困惑很久的问题:
   企业标准低于推荐性国家标准、行业标准和地方标准的情况各位在备案中是如何把握的?
  1、 根据《标准化法》第6条规定:已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部使用。   第14条规定:推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。
  (天哪,这是哪年的老黄历啊,还没改!既然是“鼓励”、“自愿”,而不是“必须”,那么企业说我自己制定的企标比国、行标的要求低也是合法的呀,记住:这里是指合法,不是指合理。法律没有依据就不能算违法。所以,从这个角度来说,企业就明说我只是为了节约成本才制定低于国、行标的企标,这个大家怎么回答?)
  2、国质检标联[2009]84号文中的《企业产品标准管理规定》是目前我们所能依据的企标备案最新的规定了,此文第13条提到:低于推荐性国家标准、行业标准和地方标准的,应当具有相应的理由和相关影响的说明;是否予以通过审查等内容。
   这个相关的理由,我采纳了但是检察院不予采纳,算不算我的失职?
(你妹啊!专家组的成员都是企业自己的员工,谁会说不行啊,企业自己声明有用吗?我真的可以一点责任都不负吗?标准备案真的仅仅是行政确认吗?这个答复回复检察院有用吗?)
  3、另外问个题外话,我们这里没有专门的专家库,企标备案也不收费,请问全国各地的标准备案也跟我一样吗?

以上问题我们自己内部都争论有好几种意见,大家意见如何呢?
沙发
同问,特别是有些只有国家推荐标准的产品列入了发许可证的目录,但是企业执行的是自己制定并备案的企业标准,这个产品是不是也属于发证产品?
硬座
有国标和行标的产品我建议企业去执行国标和行标,不在作企标。
板凳
只要有行标国标,不备案,爱咋咋·
地板
盈盈一水间 发表于 2013-1-10 20:07
只要有行标国标,不备案,爱咋咋·

我也很想这么牛地对企业说,不过估计十有八九被企业告行政不作为,因为法律没有依据,估计还刚到企业那儿就被领导抓上去尅了
备案备案就是备入在案以备查阅,标准内容应由企业负责。
-------------------------------------------------------------------------------
正解
wsm6933 发表于 2013-1-14 09:39

我们省有个标准备案规定,谁备案谁负责。挺吓人的。按理说是这样,我们只是对有关标准内容及格式进行规范而已
晃晃 发表于 2013-1-14 08:45
我也很想这么牛地对企业说,不过估计十有八九被企业告行政不作为,因为法律没有依据,估计还刚到企业那儿 ...

想办法,抽样,按现行国标地标检,看合格否,然后不合格就有话说了。
盈盈一水间 发表于 2013-1-14 10:39
我们省有个标准备案规定,谁备案谁负责。挺吓人的。按理说是这样,我们只是对有关标准内容及格式进行规范 ...

对呀!我们这个部门就是这样,啥都想管,啥都管不了,产品标准涉及千千万万,我们标准管理人员不可能做到行行精通,业业都懂吧!我们的上级挖了个大坑给我们跳!