北极雪狐 发表于 2014-4-28 23:48:36

高速公路收费站计重收费问题

向各位同行、高手请教一个问题,现在很多高速公路对载重车辆都实行的是计重收费,。经常接到司机反应收费站多计量的问题,出现场后发现收费站计量器具全部都是经过省级计量单位检定合格的,但司机出示的沿途高速出口磅单数据与被投诉收费站称量数据之间显示出现少则3吨5吨多则10吨以上的大误差,当司机对称量结果提出异议的时候,收费站就以行业内部有规定“一次称重不复称”为由拒绝重新称量,同时以“该称量设备是由XX计量单位检定过的,有意见去跟他们讲”为由进行矛盾转移。
新计量法59条第2款规定:经营者在现场交易中需要使用计量器具的,应当向消费者明示计量单位、操作过程和量值,保证计量准确;对方有异议的,应当重新操作并显示量值。
我想问的是:这个收费站是否属于法条中讲的经营者?缴费车辆方面是否属于消费者?也就是说新计量法59条第2款规定是否适用于高速公路收费站的上述情况,从而要求收费站采取措施进行纠正,比如设立“公平秤”或车道外复称设施或机构?

wywlccp 发表于 2014-4-29 07:50:21

新计量法,什么时候出台的啊,是修改稿吧?那个不能作为执法依据的。

wywlccp 发表于 2014-4-29 07:54:00

全国人大的工作进度太慢,或者叫失职,计量法实施都快30年了,用屁股想一下,也得该修改了啊。总局这帮小子不去催促一下,渎职。

515133741 发表于 2014-4-29 08:15:46

计量法实施都快30年了,也得该修改了啊。总局这帮小子不去催促一下,渎职。

jlzh 发表于 2014-4-29 08:23:36

高速公路计重载重一般与车辆通过速度有关。复秤很难操作。这方面的投诉由于证据不足无法处理。

榆树钱 发表于 2014-4-29 08:46:15

wywlccp 发表于 2014-4-29 07:54 static/image/common/back.gif
全国人大的工作进度太慢,或者叫失职,计量法实施都快30年了,用屁股想一下,也得该修改了啊。总局这帮小子 ...

严重的不作为,在其位,不谋其政。

jinglingwang 发表于 2014-4-29 08:47:16

一个法律有不合理的地方,需要纠正,但是现行的修改方案需要多头进行,一般期限是3-5年,才能出修改方案。

jinglingwang 发表于 2014-4-29 08:48:57

这就像红绿灯下的摄像镜头测速,由谁来进行校正。

pigeonrock 发表于 2014-4-29 08:51:00

计量法处罚的太轻了

林涛 发表于 2014-4-29 09:04:20

不是说新计量法今年3月1日实施吗?怎么看不到新法的内容呢?谁能说说咋回事呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 高速公路收费站计重收费问题