质量热讯社区

这种无工业生产许可证的案子怎么办比较好?

楼主
近日,我们遇到一起案子,A地一家生产电动助力车的企业,整体搬迁到我地来了,但是所有的手续,包括营业执照、组织机构代码证、工业生产许可证全部没有变更,还是使用的A地的资料,本地的手续全部没有办理,这种查获了应该怎么处理比较合适?
沙发
无证查处,生产许可证上写的很清楚地址!
硬座
无证啊!生产条件重大变化啊!
板凳
关键是现在这家企业本地没有注册,也没有把A地的营业执照迁过来,还是写的A地的企业名称。如果处罚,本地处罚主体没有,本地又没有执照啊?如果处罚A地这个企业名称,关键是他在A地是有在有效期的工业生产许可证啊,说他没证,又不行。
地板
你混淆了一个问题,咱们国家的行政处罚法规定的管辖权,包括违法行为发生地,也就是说这家企业在你的管辖地域内实施的行为(在你局管辖地无证生产行为)违法了法律法规相关规定,肯定是由你局处罚,不处罚则为渎职,再一个你这说他营业执照什么的都是A地的,你局无管辖权,,你错误的理解了管辖权的定义,,这个企业不管有无营业执照,营业执照在哪,,都是在你局管辖地违法,有管辖权。举个例子,B地一家特种设备安装企业到A地安装特种设备,此企业无安装许可,安装过程未经监督检验,难道你A地的质监部门就不管了?一个道理
楼主,你到质监工作时间不长吧,是正式工还是临时的?
看她是否生产,生产就是无证生产,可以对行为人进行处罚。
呵呵,干稽查差不多2年,办的案子少,经验不足哦,问一下哈!谢谢各位了。
要处罚也可以,但建议人性化处理为好,企业只要不是主观上有故意,一般还是以教育帮扶为主吧。
1、限期整改,补办营业执照,税务登记证、组织机构代码证、生产许可证等相关证件。
2、在合理的整改期限内没有完成,是企业故意不去办理原因的可以立案,不是企业原因,只是部门程序原因的还是要人性化考虑。
违法行为发生地,属地质监可以处理,按照无证处理