质量热讯社区

河南致19伤游乐设施系自制 质检部门称无权管辖

楼主
沙发
这个局长估计要被追责了
硬座
检查院介入是必然的
板凳
各位同仁,我不是在特种设备安全监察部门工作,通过观看“新闻1+1”对我感触很大,假如存在这样情况:
1.这台“游乐设备”不属于特种设备调整的“大型游乐设施”;
2.这台“游乐设备”属于经营者自制或者是经营者自己设计并委托电焊个体户焊制。
符合以上两种情况,出现事故特种设备安全监察部门当然没有监管责任,那么是否还要追究质量监管的责任吗?
地板
自制的东西连个标准都没有,无从谈起合格与否了。追质量监管比较难啊。
监管永远在路上,这样事情出来了就得有个办法管理。我们光山出了个砍学生的事情后,对儿童安全就很在意,2012年砍人事件后这类游乐设备管的严,安徽来的移动游乐团涉及管理的设备就是不让开动,有的来了就又走了,有的设备就没有资料。设备制造环节也是关键,设备出厂不要资料价格不高,有吸引力。部门、企业、个人都有责任。普遍性安全意识不高,管理不到位也是关键。
"河南省质监局在河南政府网,发布了《长垣县娱乐设施安全事故初步情况通报》,其中提到:“娱乐设施在安装前没有办理安装告知,涉嫌非法安装非法使用"从这段话看这娱乐设施属于特种设备调整的“大型游乐设施,因为不属于特种设备的调整范围为什么还要办理安装告知呢!这不是搬起石头砸自己的脚吗?

不属于特种设备,但是产品质量的监管是谁负责那?
weilong88 发表于 2015-4-10 08:57
"河南省质监局在河南政府网,发布了《长垣县娱乐设施安全事故初步情况通报》,其中提到:“娱乐设施在安装前 ...

让人家办理安装告知手续就算认可是特种设备了。这个通报有点此地无银三百两的意思。
肯定属于大型游乐设施,只是后来为了推责任就说不是了