质量热讯社区

未曙

楼主
题记:最是迷雾重重的时刻,也是离光明最近的时刻,我坚信我们的系统不会这样迷失下去,欲明未曙之时,我们不摒弃为职责而恪守的良知,就一定会迎来系统最光明的未来!所以,这个时刻,我想写一些感触性的文字,算作是散文吧,文学作品,莫太认真、姑妄言之……
从来没有人告诉过我,稽查的目的到底是什么!质监的意义和目标是什么?在年复一年的上级下达的年度目标任务里,我只看到了常说常新但却换汤不换药的“年度目标任务”,什么一二三四、一二三八、一个基础、两个安全……挖空心思、花样翻新,甚至有人堂而皇之地提出了“务虚”!!有用吗?我不知道,估计领导也不关心,其实工作的亮点在后面的年度预算里面。呵呵,说露骨一点就是我们恨之入骨的收入任务……于是乎,便有了紧接着的年度局务会议:稽查队**万、计量所**万、食品股**万、安监股**万……;便有了我们的精打细算、疲于奔命;便有了我的迷茫、彷徨和良知的焦灼!我找不到了曾经意气风发的理想、看不到了似乎明朗却又迷雾重重的未来!或许这只是基层系统的悲哀和无奈,也许这只是极少数县局的现实状态,我不是抱怨、也不是失望堕落,只是想审视一下现实,如有言辞激烈之处,谢绝上纲上线、谢绝跨省追捕、谢绝人肉搜索、谢谢支持理解!在目前欲明未曙的时刻,看一眼现状、或许,能够更好地面对未来!

评分

星星的味道 + 10 淡定
清水一叶 + 10 反思。
mlm001 + 9 很给力!

沙发

我满腔热忱而来
一步一步艰辛地从农村里走出,在近乎千分之一的残酷比例下考入大学,我一直都在坚持着一种为百姓计、一扫天下不平的奋斗理念!可是现实却始终坚持着它冥冥之中的变数和富有喜剧的骨感,不得已之下我读了农学类专业。临毕业之时,我坚持着上自习找工作和复习报考公务员,无钱无关系的我并不知道自己的未来,我第三次的公务员考试是在国考和山东省考失败之后,刚从齐鲁大地回来匆匆忙地报考了本省唯一要求农学类可以报考的质监系统,彻底的穷考,没有报班、用的资料还是国考时候买的两本教材,只不过上了n次自习,和同学模拟了几次面试。后来打听才知道,我笔试成绩本岗位第二,在全省位于前十之内,就这样,我诚惶诚恐地通过了面试、政审、体检,以岗位倒数第一名的总成绩被录取,进入到了以前闻所未闻、与专业知识几乎不牵扯的质监系统。
利用百度大神,我查了质量监督的职责和内涵——“质量技术监督是以法律法规为准绳,以标准为依据,以技术检验、计量检测为手段,对产品质量进行规范和监督管理的行政活动。质量技术监督工作是一项重要的、综合性的基础工作。”那时、我信心满满,决心要从零做起,在质量、计量、标准化上面挥洒自己的汗水,收获自己的成绩,为产品质量的提升不懈努力……
硬座
我眼见一片荒凉
那年、九月,我放下了刚在棉花田里喷过农药的喷雾器,收拾好简单的行囊,来到了离家千里之外工作地点,在“故园离别意、今是宦游人”的思绪中,穿过了秦岭巴山……“违法的事情不干,正当的工作好好干!”母亲的教导,我始终牢记着……
经过了省人事厅那种口号大的不能再大的培训(收费的、只能学到一点公务员法和少量公务礼仪),在市局学习锻炼了近一个月之后,十月二十八号,晚上近九点,我和一位一起来的同事终于被局长接到了最终工作的县局。
我问局长的第一句话是:“局长,我们单位呢?”呵呵,不错,估计和有的兄弟单位一样,县局没有自己的办公楼,买的别单位的半层楼,租的另外一单位的实验室,连门牌子都没地方挂的……六七十年代的木头柜子、东拼八凑的压力表检定台、用了近二十年的电话机、没有一个砝码的老天平、能看不能用的血压计表……慢慢的,我才发现,基层局的荒凉,尤其是我看过计量检定室和产品检测实验室时,竟然想起了高中时候学的一篇课文《哀江南》:“夜色沉沉风料峭,猛抬头县局乍到!办公无寸土,砝码留空巢,一片萧条,门对着夕阳道。本末颠倒,检测项目多半抛,人才凋零,业务培训有几遭?罚没物品满地抛,屋顶墙皮当头掉,谁打扫?样品长满霉菌毛……废压力表盘多,好标准砝码少,冷清清的稽查队,剩一个文书包……
板凳

我双眼渐渐迷茫
在这个创收第一的时代,和绝大多数新来的同事一样,我理所当然地被分到了县局稽查队,当时单位上局长一人、副局长两人、质量标准计量股一人、办公室加财务两人、安监股三人、计量所两人、稽查队两人、自由人两人……
记得第一次出去执法检查,是局长带队,有计量所两个人加上我一共四人,检查对象是一家做塑钢门窗的小门市部,老稽查们应该很清楚,这是在国务院取消建筑外窗生产许可项目之前的一项重要收入来源。但是局长吩咐我做一份现场笔录,我才来单位不到三天,正规培训丝毫没有,系统流行的老半瓶子师傅教二愣子徒弟的传帮带还未开始,我硬着头皮写得很是艰难,不知道该记些啥,局长看到我的窘迫,问道:“你们没有培训过啊?”我实话实说我们只是学了公务员法和行政执法的三原则(主体合法、一事不再罚、处罚与教育相结合),也就是市局稽查队长交给我们的政策性口号。局长很失望,喊计量所所长把笔录写了。
回去之后,我很是惶恐不安,最基本的业务知识不熟练,何以在系统内立足?我通过各种方法和各种途径找来了以前稽查队零零散散的卷宗(从没有人整理过,只有在上级调卷检查时候有人编造一些。注:文学作品,谢绝责任追究。)看到最后我有点想哭了,文书大小不规范、字体潦草不说,在一份案审记录里有这样一句:“你叫什么名字?*****你可知道销售没有许可证的眼睛是违法的?”还有现场检查笔录里面有“据***所讲,钢筋进价25元/根,售价28元/根……”就在这样的条件下,我艰难的一步步学习、一步步走来,真的要感谢当时的稽查队长,是他给了我最好的指点“我们检查的目的,是要确认当事人的违法事实,所有的笔录都是为了固定证据,证实当时人的违法行为,在合法和尊重事实的前提下,用最简单明了的语言记录没有异议的事实就行啦!”真的对新人很有指点作用,再后来我偶然看到了质量热讯社区,有幸拜读了各位前辈的执法经验之谈,更是我眼前为之一亮,境界有了质的飞跃。
由于出身农村,我最看不惯的就是各种特权和不平,所以在每次执法时候,我对一些程序性违法的小门市部、小商店很是下不去手,而对一些恶意制假售假的人和企业很是看不过眼。恰恰与领导的执法思路相左,所以这是我不喜欢稽查的一个很重要原因,最后是西雨老师讲述的他处理一个供养孩子上学的下岗职工程序性违法的案例,让我正视了执法的真正内涵,我已经在苦苦坚持着良知,我尽最大的努力做到打击真正的假冒伪劣,如果换做他人,也能忍受这这样良知的焦灼去惩恶扶弱吗?我会坚持下去的!在这一片灰色扭曲的执法世界里留下一抹淡淡的绿色,为心中的良知苦苦坚持着寻找质监稽查的真正目的。
       然而,我们稽查的目的到底是为了什么呢?为了年年递增的罚款?为了完成上级的任务?为了我们那可怜的费用抽成?为了省局的超豪华质检大厦?为了省局有钱被审计部门收走?不是的吧,我鼠目寸光地认为我们的稽查是为了还市场一个秩序井然的朗朗乾坤,让好产品不亏损,让假冒伪劣无处藏身!为了处理过一个违法事实,类似的违法行为不会再发生,哪怕是不会在同一个行政相对人身上发生!可是呢?当我从事了稽查工作几年之后,我翻出来每一年的案卷目录,行政相对人都是那几个人,使他们屡教不改顽固不化吗?或许是我们的处罚力度不够让他们的违法成本过低,或许是他们有一个共同点,要么是外地人,要么是没有关系的平头百姓,就是这一些人,用缠满胶布长满老茧的粗糙手指点出越多或少的钞票,年年供养着我们的省局老爷们!我开罚款单开的心痛,我收钞票收的心酸!
记得我们每年都会在建材门市部,以热轧带列钢筋产品质量或者是无生产许可为理由罚款,每家一到两千元,好一点的三千元(当然比不上坐在办公室等人上门交罚款的上级老爷们);以细木工板生产许可证或者产品甲醛超标等理由来罚款,可是从来都没有对那些甲醛超标危害健康的产品进行没收和无害化处理过,因为这样难度太大,我们要应对年年增长的任务,我们要注意可持续发展。每年都会以乡镇卫生院都会以血压计、B超机、心电图机、X光机等设备没有检定为理由每家收几千元不等的罚款,却从来没有人真正的为卫生院解决这些器具如何检定的问题,县局检不了,上级检不过来,就这样一年年尴尬着……每年极其雷同的案卷让我做起来都有种麻木欲吐的感觉……大企业、垄断性国企查不动,刚抽的样品被逼着退回,刚做的笔录被人说算了,我曾经当着领导的面撕碎了好几张笔录,可是我的坚持什么也没有换来,只是让那良知的稍稍不那么焦灼……
看新闻零八年三聚氰胺案件、昌黎葡萄酒事件、工业明胶事件、一幕幕的锅炉爆炸事件……我不禁满心惶恐,我不禁惴惴不安,或许这些不尽是甚至不是我们因素,但是这与我们年年增长的罚没收入难道没有一丝关系么?不管你信与不信,反正我是不信……我们年复一年的都在做着什么?谁又能说自己从来没有过“放水养鱼”“可持续罚款”的作法?我们繁荣富强的上级真的很需要这些年年递增的收入么?我们真的在履行着“抓质量、保安全”的职责么?我们每处理一起案件都是为了杜绝类似违法行为不再次发生么?
此时,我们当自问,我们当思之,审视现状,是为了更好的未来……
突然想改编一下《咱们工人有力量》的歌词聊以自嘲咱们质监有力量,
  嘿!咱们质监有力量!
  每天每日罚款忙,
  嘿!每天每日罚款忙,
  只为了完成任务,
  罚过了不变模样,
  改造得监管变呀么变了样!
  哎嘿!
  放任了伪劣满呀满市场,
  提起了食品愁断肠!
  放水了养鱼好罚款,
  收起了钞票交省上!
  哎嘿哎嘿 嘿呀!
  咱们的脸上哪有光,
  咱们的血泪往下淌!
  为什么?为了创收入!
  为什么?为了口中粮!
  哎!嘿!哎!嘿!
  为了咱上级局金碧辉煌!
以上非纪实性文献,纯属文学创作,或许是观点偏激,或许是个别案例,请勿对号入座,请勿因此懊恼,请勿跨省追捕,如果允许,我会继续写下去,小子诚惶诚恐,恳请各位指点,再三顿首……
地板
叹息一声,后面的文章慢慢的看
继续关注         
长江长城 发表于 2012-6-3 22:22
叹息一声,后面的文章慢慢的看

同感,有才。
不只是有才,说出了基层同志们的心里话,这也是基层局普遍的基本现状。
书生意气遭遇严酷现实,呵呵。

我恨市场满目创伤
读着年年花样翻新的口号,看着质量档案、区域监管、视频监管、电子监管、金质系统、双基系统这些“创新工作”粉墨登场,渐唱渐冷。我的满腔热情也在年复一年的收入目标任务下渐渐冷却,只剩下迷茫的双眼空洞地看着看不见未来的前方,挣命吧,把焦灼的良知隐藏!收入啊,为了微薄的薪水、待哺的儿女和白发的爹娘!我恨那假冒伪劣年年上演!我恨那市场已经满目创伤!
  在这个唯利至上的大环境下,这也不全是我们这个系统的错,上级的老爷们在吃饱喝足之后也会想起来做一些实际的工作,可是想当然的政策,到基层能不能行得通?食品抽检购买样品费用谁出?小作坊食品批批有出厂检验谁来检?费用谁承担?等一批检验结果出来再销售,做鲜豆腐的只能改卖臭豆腐了……几百上十万的仪器设备配发到县局谁来用?让一群只会开电脑关电脑的老革命去操作气相色谱仪?没有认真的务实的培训,再好的设备也会闲置、再好的政策也会落空!
  可是上面的老爷们真的关心质监监管的实效么?有一次向上级反映食品小作坊产品批批检验难度较大,行政相对人经济负担太重时,我们的负责人被上级劈头盖脸的批评了一顿:“你这是站在谁的角度说话?我们就是要提高门槛,加收费用,让规模小的小作坊搞不下去,剩下好监管规模大质量有保证的大企业!”是啊,大家都怕担责任,领导亦然。也不知道成都局的豆芽工程是不是成功的消灭了做豆芽的小作坊(就事论事,相关领导切莫介意,小子先赔罪了)……
说良心话,食品企业真正做到伊利蒙牛娃哈哈那种的大型企业的有几家?尤其是落后地区的所谓的食品企业只不过是比小作坊多拿了一个QS生产许可证罢了,工商、税务、药监、卫生、消防、环保……各个部门来吃吃喝喝倒还罢了,年复一年的定期检验、委托检验、监督检验、生产许可证年审等等这些正常的监管也还不说,单单是每年下基层进行QS年审的“专家”还有专家的司机跟班每人每个那厚厚的红包让企业情何以堪?还有其他的企业老板诉苦说的一条条潜规则,或许这只是个别现象,也或许是我信口杜撰,只有当事的老爷们自己最清楚……
对不起扯远了,新食品安全法实施以后,很多地方政府出台了食品加工小作坊管理办法,基层局可以核发小作坊生产加工必备条件审查合格证,取证后的小作坊产品可以在本县区范围内销售。于是又出现了一些新问题,很多“大企业”纷纷不思进取、自甘堕落,不再申报QS生产许可证,改办花钱少、疗效好的小作坊审查合格证了,反正我不出去销售产品,偶尔在外地销售一些也情愿交罚款了事。只让人哭笑不得!鉴于白酒类产品是高风险食品,地方政府不允许基层局办理小酒坊的小作坊审查合格证,这些酒坊也很痛苦,工商局也不给办营业执照,无照经营还要罚款,无证生产还要查处,可是骑个摩托跑半天看不见一个人影的山区还离不开这些小酒坊,谁来为这些最基层的食品从业者着想?
也不是基层人员办事不力,一个县局,一个食品监管人员再加上一个分管食品的副局长,管得过来上百家食品企业吗?企业造假者比监管人员还精通产品标准,年年的按标准检验,能在第一时间发现问题食品吗?可怜我们的基层监管人员!可怜我们这些被逼无奈的小白鼠!可恨那些少数为了利益沦丧道德的造假者!问题奶粉、地沟油、毒大米、假鸡蛋你方唱罢我登场,三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、铅铬绿……五花八门的化工产品在我们的盘子里做着五彩斑斓的实验……我痛哭这市场的满目疮痍!我痛恨这安全监管阵地的一步步沦丧!