质量热讯社区

未曙

楼主
题记:最是迷雾重重的时刻,也是离光明最近的时刻,我坚信我们的系统不会这样迷失下去,欲明未曙之时,我们不摒弃为职责而恪守的良知,就一定会迎来系统最光明的未来!所以,这个时刻,我想写一些感触性的文字,算作是散文吧,文学作品,莫太认真、姑妄言之……
从来没有人告诉过我,稽查的目的到底是什么!质监的意义和目标是什么?在年复一年的上级下达的年度目标任务里,我只看到了常说常新但却换汤不换药的“年度目标任务”,什么一二三四、一二三八、一个基础、两个安全……挖空心思、花样翻新,甚至有人堂而皇之地提出了“务虚”!!有用吗?我不知道,估计领导也不关心,其实工作的亮点在后面的年度预算里面。呵呵,说露骨一点就是我们恨之入骨的收入任务……于是乎,便有了紧接着的年度局务会议:稽查队**万、计量所**万、食品股**万、安监股**万……;便有了我们的精打细算、疲于奔命;便有了我的迷茫、彷徨和良知的焦灼!我找不到了曾经意气风发的理想、看不到了似乎明朗却又迷雾重重的未来!或许这只是基层系统的悲哀和无奈,也许这只是极少数县局的现实状态,我不是抱怨、也不是失望堕落,只是想审视一下现实,如有言辞激烈之处,谢绝上纲上线、谢绝跨省追捕、谢绝人肉搜索、谢谢支持理解!在目前欲明未曙的时刻,看一眼现状、或许,能够更好地面对未来!

评分

星星的味道 + 10 淡定
清水一叶 + 10 反思。
mlm001 + 9 很给力!

我就灌水 发表于 2015-2-2 10:48
去食药局了???终于离开坑爹的质监了。

弱弱的问下:食药局可好?是否像质监一样坑???

一个地方一个样,一个领导一个风格。总的来说,工作忙,责任大。但罚没任务没有了
20年前曾经和你一样困惑,10年前曾经难为泪流满面,现在心情恬淡、笑看风起云涌,只要心放下了,一切只是执念。20年前我25岁,你呢?岁月是把双刃剑。抹了执着,淹了信念,只有中年将过,步入老年的爹娘和快成家的孩儿。且行且珍惜,其实“且”古语也就是个屌 啊!
江介遗风 发表于 2015-1-29 09:35
到食药监局工作已经一年了,还是很怀念我们的质监。
把红盾论坛等BBS也逛了一圈,总觉得没有热讯的温暖、亲 ...

去食药局了???终于离开坑爹的质监了。

弱弱的问下:食药局可好?是否像质监一样坑???
没意思。。。。
是真的,年复一年日复一日,人还是那些人,工资不涨,职务不升,只是头发白了或没了。
第一天上班是拉着电子秤,去查水泥门市,一袋一袋的过秤,净含量不够,然后联系水泥厂代表,拿钱,3000、5000。。。也是现场检查笔录不会写,翻看往年的案卷,比葫芦画瓢。。。
江介遗风 发表于 2012-6-3 22:12
我双眼渐渐迷茫
在这个创收第一的时代,和绝大多数新来的同事一样,我理所当然地被分到了县局稽查队,当时 ...

经历差不多,感同身受!也是希望迷雾后就是光明。
到食药监局工作已经一年了,还是很怀念我们的质监。
把红盾论坛等BBS也逛了一圈,总觉得没有热讯的温暖、亲切、认同感和归属感,我想,这里除了精湛的业务知识之外,还有更多的是良知吧!向莫夫、万里、虫虫、星星等大神致敬!向西雨、老包、付荣等尊重法律精神的老师们致敬!
年初回归地方,正在三合一中,论坛上的时间比原来少多了,不过把一些精品的贴子又读了一遍。
心中有无限感慨。
且行且珍惜。