质量热讯社区

市场监管的市场化

楼主
沙发

“多些对市场的信任”。

哈哈,信任市场,我们的市场有诚信可言吗?购买服务,只要有金钱参与其中的检测服务,就别再指望有真实性存在。
硬座
我很难受 发表于 2013-4-4 17:35
“多些对市场的信任”。

哈哈,信任市场,我们的市场有诚信可言吗?购买服务,只要有金钱参与其中的检测 ...

很好,市场就犹如这个社会讲良心,讲道德一样,三观尽毁的社会,还能相信市场自行调节?如果非要说市场,那么现在就是存在即合理,就是很多商人讲的,有需要就有市场。什么叫需要?有人需要垃圾产(食)品,有害产(食)品,需要这干什么呢?很显然,他们不是自己消费的,是为了谋取更高的利润的。如今天公布的入室抢劫标准由500提高1000,我们就不难发现,我们的犯罪容忍程度和底线不是在提高,而是在降低,还如奶粉的标准一样,一降再降!
板凳
地板
nwdshl 发表于 2013-4-6 14:50
没怎么看懂你想表达的意思。对我能看懂的内容谈谈自己的看法:
    首先我认为的“市场”这个词的 ...

呵呵,如果照你那个市场定义,那么 我们现在有多少是自愿交换的市场呢?如果都是自愿的,也就是非强迫的,那么何来潜规则,何来霸王条款例如前几天说天然气涨价,是市场自我调节吗?还有电价、油价的调节,也是你所谓的市场调节吗?你说坑蒙拐骗不是市场,那么我们身边哪些不是坑蒙拐骗的交易,那么不是带有强迫性的交易呢?.
那是那句话:不管是不是自愿,市场的产生就是有人需要某种服务或是价值,而本身无法创造,就需要通过交换而获得,而有一方正好可以提供这种服务,于是乎,就产生了交易,从而这种交易所需要的环境就是市场。
nwdshl 发表于 2013-4-6 14:05
不知你说的“市场”这个词是什么含义?我认为的“市场”简单说就是自愿的交换行为。
    “购买服 ...

发现你的观点你好幼稚啊,其实都是从别人那里照搬来的,你就盲目跟风了。你听说过去年315曝光的文物专家鉴定了吧,给多少钱就给你鉴定出多高的价格,至于文物真假那都是鉴订费钱说了算。

自愿的交换行为。你说的坑蒙拐骗不是市场
试问,那些购买了三鹿奶粉的消费者的交换行为当时是不是自愿的?他们是不是被骗了?买毒品是不是自愿的市场行为?买枪枝是不是也不要管制?拿钱买人命卖器官是不是自愿的交换行为?

你说奶粉加三聚氰是标准给逼的,就好比说你抢银行是因为工资太低给逼的。
rbggio 发表于 2013-4-6 21:45
呵呵,如果照你那个市场定义,那么 我们现在有多少是自愿交换的市场呢?如果都是自愿的,也就是非强迫的, ...

说得好,比如贩毒走私军火贩卖儿童倒卖器官就是违法的市场交换行为,尽管交换双方都是自愿的。