质量热讯社区

请问:2家企业委托同一家企业生产食品的标注问题

楼主
企业A、企业B(均未取得粽子生产许可证),委托企业C生产粽子。
企业A、B其实是同一个老板D,分别办理了营业执照。
老板D想印制包装,他想只印一种包装,把A、B企业都印在上面(节约成本,分别印制的话,排版费太高,单个企业的包装数量少,成本高),这样包装就可以在A、B企业间通用。(要具体体现是哪个企业出品的,就用不同编码体现,如在生产日期后加字母A或B,分别代表不同的企业)
请问,这样做违规吗?依据是?
如果可以,标签怎么标识?

沙发
可以这样标识吗?

方式一:
厂名:山东省济南市A食品公司(工厂代码:A)
厂址:济南市人民路22号
被委托生产企业:山东省青岛市C食品公司
生产地址:青岛市明月路1号
生产许可证号:QS 123456789
厂名:山东省泰安市B食品公司(工厂代码:B)
厂址:泰安市东风路89号
被委托生产企业:山东省青岛市C食品公司
生产地址:青岛市明月路1号

方式二:

厂名:山东省济南市A食品公司(工厂代码:A)
厂址:济南市人民路22号
厂名:山东省泰安市B食品公司(工厂代码:B)
厂址:泰安市东风路89号
A、B企业均委托山东省青岛市C食品公司生产
被委托生产企业地址:青岛市明月路1号

它在外包装上喷生产日期:20120423 A
或者20120423 B

硬座
继续求助~~
板凳
娃哈哈水就是这么印制的
地板
alimama 发表于 2013-4-28 08:25
娃哈哈水就是这么印制的

娃哈哈应该是委托若干家企业生产,或者他在各地有若干子公司,他用不同代码标识不同的生产厂、地址。
我的问题是几个厂委托一家企业生产,如何标识?
这样标注坚决不行!不给进行委托加工备案!用该分别印制不同的包装!不管法定代表人是否是同一个人,但他是两个不同的法定企业!
A、B企业应该分别与C企业进行委托加工备案,并分别印制不同的包装!按照要求进行标注!
查委托备案标注情况,如不一致可处罚
风起的时候 发表于 2013-4-28 08:41
A、B企业应该分别与C企业进行委托加工备案,并分别印制不同的包装!按照要求进行标注!

我也倾向于这种说法,但是没有找到法律法规依据。
我倒是觉得,只要标注的清晰,没什么不行的。食品标识规定上只是要求标注“委托企业的名称和地址”,没说不许标多个吧